Vorweg muss ich zu diesem Brot sagen, dass es sich nicht für die strenge erste FODMAP Phase eignet.
Dinkelmehl enthält Gluten und sollte anfangs genau wie Weizenprodukte gemieden werden. Doch viele Reizdarm Patienten berichten das Dinkel sehr gut verträglich ist.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist die “Gehzeit” !!! Je länger Ihr das Brot gehen lasst um so besser ist es verträglich. Ich lasse meine Brotteige grundsätzlich mindestens 12 Stunden im Kühlschrank gehen.
Zur langen Teigführung habe ich auch einen sehr guten Bericht gefunden: Link zu externer Seite

Das nachfolgende Brotrezept eignet sich für eine kleine Kastenform. Es kann bei großen Kastenformen einfach verdoppelt werden. (Backzeit etwas anpassen)

5.0 from 2 reviews
Toastbrot aus Dinkelmehl (Übernacht Gare)
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Zutaten
  • Am Vorabend:
  • 500 g Bio-Dinkelmehl Typ 630
  • 5 g frische Hefe
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 8 g Salz
  • 10 g Butter
Zubereitung
  1. Am Vorabend:
  2. Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Butter zufügen. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (Knetdauer ca. 5 Minuten)
  3. Entweder mit einem Deckel oder mit Klarsichtfolie abdecken, für 8 – 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben am anderen Morgen.
  4. Am nächsten Morgen:
  5. Den Teig auf ein bemehltes Brett stürzen und falten ohne die Luftblasen zu zerdrücken. In eine gefettete, bemehlte kleine Kastenform legen.
  6. Etwa Stunde gehen lassen bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat. auf.
  7. Das Bot mit Wasser einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Ober-Unterhitze
  8. (40) Minuten untere Schiene backen.
  9. Brot aus der Form stürzen, Klopfprobe* machen, evtl. noch einige Minuten ohne Form nachgaren und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Das Brot lässt sich gut portionsweise einfrieren.
  11. *Klopfprobe: Mit dem Knöchel auf die Unterseite des Brotes klopfen. Hört sich das Geräusch hohl an, ist das Brot durchgebacken.
  12. Einen Teil des Mehls können Sie gegen Dinkelvollkornmehl austauschen, dann geben Sie etwas mehr Wasser hinzu.
Anmerkungen
Dinkelmehl enthält weniger FODMAPS als Weizenmehl. Durch die Übernacht-Gare
im Kühlschrank wird nur wenig Hefe benötigt, das Brot wird schmackhafter,
bekömmlicher und die FODMAPs reduzieren sich. Bitte beachten Sie, dass
Dinkelmehl nicht für glutenfreie Ernährung geeignet ist.

 

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