Hier mal wieder ein ganz tolles Rezept von Jutta Richter. Ein leckerer Flammkuchen aus einer Mischung Dinkelmehl und Buchweizenmehl. Um so wenig wie möglich Hefe zu nutzen rate ich immer dazu den Teig über Nacht gehen zu lassen, am besten im Kühlschrank. Am anderen Tag holst Du den Teig dann ca. 60 Minuten vorm verarbeiten aus dem Kühlschrank.
Flammkuchen mit Ruccola
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Silvi
Portionen: 4
Zutaten
- Teig:
- 250 g Dinkelmehl (1050)
- 150 g Buchweizenmehl
- 7 g Frischhefe oder ein 2g Trockenhefe (wenn der Teig über Nacht geht ansonsten 15g Frischhefe und ca. 2 Stunden zimmerwarm gehen lassen)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- ca. 200 ml Wasser
- Belag:
- Cocktailtomaten
- Ca. 100 g rohe Schinkenwürfel oder Parmaschinken
- Ruccula
- Parmesan am Stück
- 250 g Quark (laktosefrei)
- 150 g Creme fresh oder Schmand/Sauerrahm (laktosefrei)
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Hefeteig herstellen und mind. 1 Stunde (im Kühlschrank, gut abgedeckt) gehen lassen besser oder 24 Stundenim Kühlschrank ruhen lassen, so dass er verträglicher ist. Dazu Teig 10 Min gründlich kneten. Teig 1 Stunden gehen lassen. Nochmals kneten. Weitere 2 Stunden gehen lassen, dann mit Öl einreiben und 21 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. (So kann man auch leckeren gut verträglichen Pizzateig herstellen!)
- Ofen auf 250 °C mit dem Backblech auf unterster Stufe vorheizen.
- Teig in vier gleiche Teile teilen und diese möglichst sehr dünn zungenförmig ausrollen.
- Mit dem Mix aus Quark, Creme fresh und Eigelb bestreichen.
- Schinken und halbierte Coctailtomaten darauf verteilen und dann mit Backpapier auf das heiße Blech im Ofen geben.
- Ca. 10 Minuten Backzeit.
- Meist passen 2 „Zungen“ auf ein Backblech.
- Danach Ruccula nach Geschmack darauf verteilen und Parmesan darüber hobeln.
- Guten Appetit!
Wer gerne Fisch mag kann den Flammkuchen auch mit leckeren Shrimps garnieren…