Fodmap: Laktosewerte in Käse und Milchprodukten
Oft gefragt: Welchen Käse kann ich bei einer LOW FODMAP Diät essen? Grundsätzlich gilt: Käse ist ein Milchprodukt und enthält Laktose. Laktose jedoch kann ein großes Problem bei Reizdarmbeschwerden sein.
Es gibt mittlerweile viele Laktose freie Produkte. Aber es gibt auch Käse den sie ganz problemlos essen können da er kaum Laktose enthält. Bitte beachten sie das es sich hierbei um 100 Gramm angaben handelt, diverse Käse sind bis zu einer Menge von 30 g sogar noch Low Fodmap (Hüttenkäse oder Quark)
Hier eine Liste der Laktosewerte von Käse- bzw Milchprodukten:
LOW FODMAP Käseprodukte 100 g
- Bergkäse <0,1
- Brie 0,1 – 0,5
- Butterkäse 0,6 – 1
- Camenbert 0,1 – 0,5
- Chester <0,1
- Edamer <0,1
- Emmentaler <0,1
- Feta 0,1 – 0,7
- Gouda 0,1 – 0,5
- Halloumi 0,2 – 0,4
- Harzer <0,1
- Mozzarella 0,5
- Parmesan 0,1
- Raclette <0,1
- Ricotta 0,1 – 0,7
- Tilsitter <0,1
HIGH FODMAP Käseprodukte 100 g
- Blauschimmelkäse 1 – 2
- Frischkäse 2 – 5
- Hüttenkäse 2,5 – 4
- Käsefondue 1,5 – 4
- Schmelzkäse 3 – 7
LOW FODMAP Milchprodukte 100 g
- Butter 0,4 – 0,7
- Laktosefreie Michprodukte
HIGH FODMAP Milchprodukte 100 g
- Buttermilch 3,5 – 4
- Dickmilch 4 – 5
- Eiscreme 5 – 7
- Joghurt 3 – 3,5
- Kefir 3,5 – 6
- Kondensmilch 3 – 6
- Kuhmilch 4,5 – 5,5
- Magermilchjoghurt 4 – 5,5
- Milchpulver 35 – 50
- Milchschokolade 9,5
- Molkepulver 72,5
- Quark 2 – 4
- Sahne 3 – 4
- Saure Sahne 2 – 3
- Schmand 2 – 5
Die obigen Angaben werden wir ständig erweitern und erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit. Diese Webseite ist eine Betroffenen Webseite und keine Medizinische Webseite, wir versuchen unsere Inhalte und die Hilfen die wir im Internet finden hier in deutscher Sprache zu veröffentlichen. Helft uns wenn Ihr Tipps und weitere Informationen habt.