WOW, dieses Rezept ist lecker einfach und natürlich low FODMP. Zwar stammt das Rezept aus einem Thermomix-Kochbuch, ich habe es aber “FODMAP freundlich” abgeändert. Man braucht auch nicht unbedingt einen Thermomix dazu.
Es schmeckt wirklich total lecker und auch die Zubereitung ist nicht wirklich schwer. Hat quasi eine “Geling Garantie”. Unbedingt auch als Abendessen mit Kindern zu empfehlen, sie werden es lieben!
Kartoffel-Möhren-Auflauf mit Würstchen und Kräuter-Käse-Sauce
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Silvi
Portionen: 2
Zutaten
- 200 g Möhren
- 400 g Kartoffeln
- 2 Bratwürstchen, oder ca. 200g Nürnberger Würstchen
- 10 g Butter
- ½ Bund Petersilie
- 50 g Parmesan gerieben
- 250 ml Milch (laktosefrei)
- 15 g Speisestärke
- Salz, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss
Zubereitung
- Kartoffeln und Möhren schälen und in dünne ca 3mm dicke Scheiben schneiden
- Beide zusammen ca. 10 Minuten im Wasser kochen lassen (bissfest)
- Bratwürstchen kurz in der heißen Butter anbraten, ca 2 Minuten von jeder Seite
- Aus der Pfanne nehmen und in ca 2cm dicke Scheiben schneiden
- Kartoffeln und Karotten abgiessen und in eine gefettete Auflaufform verteilen
- Die Würstchen ebenfalls darin verteilen
- Vorbereitung der Sauce:
- Geriebener Parmesan, kleingehackte Petersilie und Milch in einem Topf langsam erhitzen
- Etwas Mich mit der Speisestärke anrühren und zu geben
- Mit Salz Pfeffer, Paprika und Muskat kräftig abschmecken
- Wenn der Käse sich aufgelöst hat und die Soße schön sämig ist, in der Auflaufform verteilen
- Alle Zutaten noch einmal schön vermengen, damit die Soße überall verteilt ist.
- In den vorgeheizten Backofen mit 200 Grad für 20 Minuten backen lassen.
Anmerkungen
Da das Gemüse ja nur balanciert ist sollte die Sauce gut abgeschmeckt werden!
Dieser Auflauf lässt sich beliebig verändern, je nach Geschmack und Verträglichkeit des Gemüses kann also experimentiert werden.
Dieser Auflauf lässt sich beliebig verändern, je nach Geschmack und Verträglichkeit des Gemüses kann also experimentiert werden.
Wir haben das Rezept nachgekocht. Ich habe aber eine Sort von Thüringer Rostbratwürsten verwendet, die keine Milch, keinen Knoblauch und keine Zwiebeln enthält.
Die gibt es aber nur selten.
Ich habe im Internet recherchiert und keine einzige Sorte von Nürnberger Bratwürsten gefunden, die für FODMAP freie Kost geeignet ist.
Geschmeckt hat das Rezept, aber normale Rezepte lassen sich nicht ohne weiteres abwandeln.
Deshalb gibt es von mir drei Sterne. Mir geht es ja nicht um den Geschmack, sondern um FODMAP frei. Wenn das Rezept als FODMAP frei aufgeführt ist, will ich mich darauf verlassen, dass das stimmt.
Liebe Brigitte, das ist sehr ärgerlich mit den Würstchen. Ich selbst habe extra bei meinem Metzger nachgefragt und er versicherte mir das weder Knoblauch, Weizen oder Zwiebel darin verarbeitet werden. Bei solchen Dingen würde ich immer einen lokalen Metzger aufsuchen, der dann auch genau sagen kann was drinnen ist. Davon abgesehen schmeckt das Rezeot auch ohne Würstchen z.b. mit einem Spiegelei hervorragend 🙂
Alle Sorten an Wurst haben immer irgendeine Art von Zwiebeln enthalten und soweit ich weiß, ist das absolut nicht lowfodmap geeignet bei Reizdarm
Hallo Bianka,
deshalb empfehlen wir IMMER die Zutatenliste zu lesen oder eben beim Metzger nachzufragen. Zwiebeln sind nicht immer enthalten.
LG Silvia
Ich liebe das Design und Layout Ihres Blogs. Es ist ein sehr einfach gehalten Augen was das lesen viel angenehmer für mich macht. Toller Beitrag, das macht direkt Lust auf mehr! Vielen Dank für den Beitrag!
Das hört sich sehr gut an! Werde morgen gleich die Zutaten einkaufen und das Rezept ausprobieren. Für unsere 4-köpfige Familie verdopple ich das Rezept. Bin ein großer Fan von deiner Seite! Bitte mehr Rezepte ?
Bin mir aber nicht zu sicher ob der fette Bratwurst wirklich etwas für Reizdarn geplagte ist.
Das ist aber was anderes, die Bratwurst selbst ist LOW Fodmap.