Achtung!!! Dieses Rezept macht nicht nur süchtig sondern hat auch ein paar Kalorien 🙂 Aber soooooo lecker!!!!!
Glutenfreie Zitronenschnitten
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Silvi
Portionen: 8
Zutaten
- Für den Boden:
- 180 g glutenfreies Mehl
- 60 g Puderzucker
- 170 g sehr weiche Butter (fast zerlaufen)
- Für die Füllung:
- 4 Eier
- 330 g Zucker
- 180 ml Zironensaft
- 2 El glutenfreies Mehl
- 2-3 Tl Abrieb einer Zitrone
Zubereitung
- Ofen auf 190 Grad vorheizen
- Zuerst den Boden zubereiten:
- Mehl, Puderzucker und Butter zu einem Teig verarbeiten
- Den Teig dünn in eine quadratische Backform drücken (Ca 20x30 cm) nicht dicker wie ca 1½ - 2 cm
- Im Ofen für ca. 20 Minuten backen bis der Boden eine leichte Bräune hat
- Während der Backzeit das Topping zubereiten:
- Eier, Zucker, Mehl gut verrühren
- Zitronensaft und Abrieb der Zitrone hinzugeben, gut verrühren.
- Nach 20 Minuten den Boden aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen
- Die Flüssigkeit nun über den Boden giessen und erneut 15-20 Minuten in den Backofen
- Wenn die Ecken leicht braun werden sind die Zitronenschnitten fertig gebacken.
- Fünfzehn Minuten abkühlen lassen und dann großzügig mit Puderzucker bestreuen
- Nochmals ca 10 Minuten abkühlen lassen und dann in Portionen schneiden
Anmerkungen
Falls jemand keine Probleme mit Gluten oder Weizenmehl hat, einfach das glutenfreie Mehl gegen normales Weizenmehl austauschen. Menge bleibt gleich!
Hallo, das Rezept hört sich so lecker an….nimmst Du nach Fodmap normale Butter oder lactosefreie?
Ich nehme ganz normale Butter weil Butter kaum Laktose hat, schau mal in meine Liste hier:
http://www.fodmaps.de/fodmap-liste/fodmap-laktosewerte-kaese-milchprodukten/
Bis zu 200g Butter vertrage ich problemlos und in dem Rezept sind es 170g, ist immer noch LOW FODMAP 🙂
Und wie lecker!!!!
Liebe Silvi,
danke für dieses tolle Rezept. Ich hätte es bei der Zubereitung nicht gedacht, das der Kuchen so gut schmecken würde. Am gleichen Tag schmeckte er uns ganz gut, aber am Nächsten schmeckte er einfach nur “göttlich“.
LG
Habe die Zitronenschnitten mit Maismehl zubereitet. Lecker waren in Nullkommanix weg. Wir sagen danke für dieses leckere Rezept!
WOW I LOVE !!!! Die sind so lecker. Lange nicht mehr so einen leckeren glutenfreien “Kuchen” gegessen
Ich kann mich nur anschließen, dieses Rezept macht süchtig. Habe noch nie solch leckere Zitronenschnitten gegessen. Werde ich nun öfters machen ohne Rücksicht auf die Linie !