Glutenfreie Vanillekipferl Weihnachtsplätzchen
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
ca. 55 Stück
Autor: Silvi
Zutaten
- 300 g glutenfreier Mehlmix vom Schär (Kuchen & Kekse)
- 80 g Zucker
- 2 Eigelb
- 180 g kalte Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 Messerspritzen frische Vanille, oder 1 Päckchen Burbon Vanille
- 1 prise Salt
- 50 g Puderzucker (Kipferl nach dem Backen darin wälzen
Zubereitung
- Teig: Den Mehlmix, Zucker, Butter (Zimmertemperatur), Eigelb, Mandeln, Vanille oder Vanillezucker, Salz mit dem Knethaken oder Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig dann 2 lange Rollen formen und am besten über Nacht kalt stellen, mindestens jedoch 2 Stunden.
- Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze, 160 Grad Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.
- Teigrollen in je ca 25 Scheiben schneiden.
- Das Teigstück zuerst mit den Händen zu einer Kugel formen, dann zu einer ca. 5-6 cm langen Rolle formen die am Ende spitz zuläuft. Die Rolle auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und zu einem Hörnchen biegen.
- Fettreiche Plätzchenteige wie Vanillekipferl sollten immer gut gekühlt sein vor dem Backen, da sie sonst beim backen verlaufen. Deshalb wär es gut vor dem Backen die Kipferl nochmals kühl zu stellen.
- Minuten im Backofen backen
- Nach dem Backen die Kipferl vorsichtig im Puderzucker wälzen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Anmerkungen
Bitte beachten Sie das Mandeln Ihrer Verdauung Probleme breiten können. 15 Mandeln am Tag sind durchaus verträglich. D.h. ich würde nicht mehr als 10 Vanillekipferl am Tag essen um auf Nummer sicher zu gehen.
Ich habe die Vanillekipferl gebacken und bin begeistert von dem Rezept …die Plätzchen waren mega lecker und schön mürbe😃…ich hatte die Kipferl nach dem Backen am Backblech mit Puderzucker bestreut und auskühlen lassen und somit sie mir keine gebrochen…alle fanden meine Kipferl sehr gut…nicht nur Zölis☺️…Ich habe das Rezept schon mehrfach weitergeben müssen
Sind echt lecker.gehen gut zum formen.besser am direkt am Backblech zuckern und etwas auskühlen lassen ,dann brechen sie auch nicht?
Sehr lecker.gehen gut zum formen.am Backblech etwas auskühlen lassen(besser direkt am Backblech zuckern)dann brechen sie nicht?
So unglaublich weich und lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
WOW sind die lecker, danke!