Im Internet kursieren verschiedene Ansichten zum Thema FODMAP und Schokolade, um so mehr hat es mich erfreut das die Monash Universität in Australien im April dieses Jahres dazu ein kurzes aber gutes Statement abgegeben hat:
Grundsätzlich ist Schokolade LOW-FODMAP und in kleinen Mengen etwas sehr Leckeres 🙂
Eine kleine Menge ist ca. 30g Schokolade, dies enstpricht ca. einer Reihe Schokolade.
Die Monash Universität beurteilt Schokolade folgendermaßen:
- Grün: Dunkle Schokolade = 5 Quadrate oder 30 g
- Gelb: Milchschokolade = 5 Quadrate oder 30 g – Lactose ist hierbei die FODMAP
- Gelb: weiße Schokolade = 5 Quadrate oder 30 g – Lactose ist hierbei das FODMAP
Vermeiden Sie große Mengen an Schokolade. Schokolade ist reich an Fett und dies kann bei großen Mengen die Darmtätigkeit beeinträchtigen und Symptome auslösen.
Vermeiden Sie Johannisbrot Schokolade. Carob-Pulver ist hoch an Oligos (Fruktane) und deutlich höher als Kakaopulver!